Sebagai vegetarian bajakan, saya
emang lebih doyan sayur ketimbang makanan yang berbahan dasar hewan, makanya
saya seneng banget Indonesia punya
beragam jenis makanan khas berbahan dasar sayuran. Tiap provinsi mempunyai
makanan khas berbahan dasar sayuran dari daerahnya masing-masing. Walaupun
sebenarnya menurut saya kadang rasa dan bumbunya hampir mirip.
Kalo kemaren saya pernah bahas
tentang Ketoprak khas Cirebon, yang sekarang saya mau bahas makanan yang setipe
tapi dari kota yang berbeda, yaitu PECEL PINCUK MADIUN.
Sebenernya varian pecel ada
berbagai macam. Standarnya sih pecel isinya kombinasi dari rebusan kangkung,
bayam, toge, kacang panjang dan disiram dengan bumbu kacang kental beraroma
kencur. Tapi setiap daerah pasti ada aja yang ditambahin sayurannya. Kalo di
daerah sekitaran Purwokerto, pecelnya suka ditambahin rebusan kembang onje atau
bunga pohon kecombrang. Saya biasanya makan pecel jenis ini kalo pulang kampung
ke Slawi naek kereta. Kalo udah mulai masuk daerah Cirebon, pasti banyak
mbok-mbok penjual pecel ini seliweran. Mudah-mudahan sampe sekarang masih ada
yah :)
Sedangkan untuk Pecel Picuk
Madiun sayur tambahannya adalah kembang turi dan daun kemangi. Kembang? Iya. Rasanya
enak! Tempo hari, Bu Anggi pernah buat rebusan kembang turi yang dijadikan
lalap sambal terasi. Dan rasa enaknya, beyond words! Haha x)
ini nih PECEL PINCUK! :9 |
Aroma kemangi yang wangi dan daunnya
yang renyah membuat Pecel Pincuk Madiun tersa beda dari yang lain, walaupun
dengan bumbu kacang berbahan dasar sama.
Saya pribadi lebih suka dengan
Pecel Pincuk Madiun, karena terasa lebih enak dan segar daripada pecel yang ada
di daerah sekitaran Cirebon. Saya ngga doyan kembang onje, rasanya pahit dan
getir (seperti kehidupan) ^^v
Di daerah sekitaran rumah saya,
setiap pagi bisa ditemui satu-satunya penjual Pecel Pincuk Madiun sejagad
Perumnas 3, Bekasi (yang saya tahu). Buka mulai dari jam 9 pagi dan biasanya
jama 11an sudah ludes habis.
Selain
ramah lingkungan karena kemasannya ngga menggunakan plastik sama
sekali, pecel ini juga ramah pengangguran, seporsi dihargai 7 ribu sudah lengkap dengan nasi
dan peyek kacang. Tapi kalau mau beli pecelnya aja juga bisa, budhe-budhenya
baik kok. Seporsi pecel tanpa nasi dihargai 5 ribu itu juga uadah dikasih peyek
kacang juga. Murah kan?! Perut kenyang, hati pun girang
Selalu menarik memang kalau
bercerita makanan, eh tapi itu cuman saya aja apa semuanya begitu ya? Biarlah,
yang pasti saya suka makan dan suka bercerita. Besok mau cerita makanan apa
lagi ya?
No comments:
Post a Comment