Orang mengenal saya sebagai “Si
Tukang Makan”. Alasan mereka jelas, karena saya doyan makan. Padahal ngga semua
makanan saya makan. Di rumah justru saya lebih dikenal sebagai anak yang
makannya pemilih. Beda dengan Mba Ipit yang beneran tukang makan, saya agak
pemilih kalo soal makanan. Saya ngga makan ikan. Saya nggak begitu doyan daging
merah. Saya juga ngga begitu suka daging putih (ayam). Walaupun ada beberapa
jenis masakan berbahan daging yang saya suka, tapi saya lebih memilih makan
sayuran. Iya, saya lebih suka sayuran tapi saya bukan vegetarian karena masih
susah untuk menghindar dari godaan mie ayam :D
Jika anak-anak susah sekali makan
sayuran, Ibu saya justru gampang sekali menyuapi saya dengan berbagai macam
sayuran. Makanan yang paling saya doyan waktu itu adalah tempe. Konon menurut
cerita Ibu, jika saya diajak kondangan saya selau minta dicarikan tempe goreng diantara
deretan makanan pesta yang enak-enak.
Ini lho bentuknya TEMPE PENYET |
Makanan berbahan tempe yang dari
kecil sampai sekarang saya doyan banget salah satunya adalah TEMPE PENYET
(harus ditulis dengan huruf kapital, biar keliatan dramatis). Ibu selalu bikin
TEMPE PENYET pada pagi hari untuk menu
sarapan. TEMPE PENYET adalah makanan berbahan dasar tempe yang digoreng kemudian di-penyet-kan dengan bumbu sambal. Penyajiannya langsung dari cobek. Katanya, kalo dipindah ke piring rasanya jadi kurang sedap.
Komposisi bahan sambal yang di gunakan pada TEMPE PENYET tidak sama
seperti sambal seperti biasa. Sambal TEMPE PENYET memiliki komposisi
diantaranya cabe, bawang putih, gula merah, sedikit terasi sebagai penyedap
rasa dan kencur. Rasanya manis gurih. Untuk tingkat kepedasan bisa disesuaikan
dari banyaknya cabe yang digunakan. Rasa sambalnya manis gurih berempah. Walaupun
orang lebih kenal kencur sebagai bahan dasar jamu, tapi pada TEMPE PENYET
dijamin ngga bakal ngerasa kayak lagi makan jamu tempe. Karena kencur yang
digunakan hanya sebagai pelengkap, jadi seperti after taste yang ketinggalan di lidah ketika tempe sudah masuk
kerongkongan. Kombinasi aroma tempe yang digoreng dan wangi kencur pada
sambalnya selalu berhasil bikin saya mendadak lapar.
Sebenernya tempe yang di goreng
polos dan ditaburi garam aja udah enak banget. Apalagi yang dibikin jadi TEMPE
PENYET. Mungkin ngga semua orang bakalan suka sama makanan ini, karena yaa itu
tadi ada kencurnya. Tapi buat saya TEMPE PENYET ini adalah salah satu makanan
dewa diantara makanan dewa lainnya (yang kebanyakan berbahan dasar sayur). Buat
yang penasaran, boleh lah sekali-kali dicoba. Saran saya makannya pake nasi
hangat, biar lebih nikmat. :D
ciyeee update lagii.. liebseerr mana liebsteerrrr... basi laaah
ReplyDelete